Эфирное масло Эвкалипта (Eucalyptus Essential Oil) обладает свежим, проникающим ароматом. Он содержит высокий процент эвкалиптола, ключевого ингредиента многих жидкостей для полоскания полости рта. При наружном применении эвкалиптовое масло часто используется для поддержания здоровья дыхательной системы и успокоения мышц после тренировки.

Эфирное масло эвкалипта:

  • незаменимый воздушный антисептик;
  • уникальное средство для поддержания женского здоровья;
  • благоприятно влияет на бронхолегочную систему;
  • мощнейший природный антисептик широкого спектра;
  • помогает при астме;
  • может способствовать снижению сахара в крови.

Рассмотрим эти свойства и способы применения масла эвкалипта в видео.

Эвкалипт, свойства и применение эфирного масла эвкалипта

Ниже размещаем для вашего удобства текстовую версию видео.

Итак, теперь знакомимся с известным мировым таким лидером по вирусным инфекциям и работе с бронхолегочной системой, эвкалиптом. Эвкалипт, на мой взгляд, тоже должен быть частью домашней аптечки, обязательно. Потому что, это, во-первых, легкое для восприятия эфирное масло. Во-вторых, его можно применять и малышам, и деткам. 

Можно применять для аэрации помещений. И кстати, вы знаете, российские учёные, еще в советское время, в Крыму проводили исследования. У нас вообще, учёная база, которая есть по эфирным маслам нашей стране, это Крым. Они исследовали всё по стандартам ещё Советского Союза, и я очень ценю именно эти исследования. Потому что, они делались ещё очень качественно, очень продумано, грамотно и основательно. 

И кроме того, все отчёты, которые написаны по этим темам, они конечно, очень внушают доверие, можно так сказать. То есть, я очень многие вещи основываю именно на их исследованиях. И уже во вторую очередь, какие-то исследования современные, а тем более, какие-то публицистические книги на тему ароматерапии, там написаны просто какие-то невероятные вещи порою. 

Так, что мы знаем по поводу эвкалипта? По крайней мере, у них я читала, что они даже применяли и исследовали эфирное масло эвкалипта в условиях инфекционных отделений в клиниках, в виде аэрации воздуха для санации помещений. Ну, и тесты там есть на определения количества синегнойной палочки в воздухе, стафилококка золотистого в воздухе, то есть, плотность бактериальной среды, собственно, которая может служить предпосылкой для реинфекцинирования, либо для постоянной, так называемой, больничный инфекции. 

Сейчас, конечно, этот вопрос в больницах решается кварцеванием, какими-то другими процедурами, обработкой поверхностей, но они решили попробовать с эфирными маслами. Это, конечно, удовольствие дорогое. Потому что, объемы помещений и палат, они, как правило не маленькие и они требуют достаточно большого расхода эфирных масел. 

Но, мы им очень благодарны за эти исследования, потому что они показали, что эвкалипт обладает настолько сильным действием на грамположительные и грамотрицательные палочки и кокки, а также на вирусы, что снижение содержания в воздухе этих бактериальных частиц, снижалось там на порядки. То есть, иногда даже в 100 раз и более.

То есть, соответственно, они делали вывод, что эфирное масло, даже в условиях инфекционного отделения, является потрясающим воздушным антисептиком. Соответственно, эфирное масло эвкалипта, вместе с эфирным маслом чайного дерева и, может быть, лимоном, может использовано быть в такой тройке, для поддержания в помещении, допустим, если уже там больной человек лежит, чтобы остальные члены семьи не заражались. Чтобы, если один ребёнок заболел, не заболели остальные два или три. 

То есть, поддержание чистоты бактериальный и вирусный чистоты в помещении, без использования каких-то дополнительных антисептиков и так далее. Кроме того, для самого человека больного, это тоже будет дополнительный источник работы с инфекцией. Ну и эвкалипт, конечно, он у нас в отличие от всех эфирных масел, которые мы с вами проходили до этого, за исключением, наверное, чайного дерева, является напрямую бронхолёгочным эфирным маслом. 

То есть, он специалист по всему, что связано с лёгкими. И самый лучший и эффективный способ применения, это именно, ингаляция, именно вдыхание эфирного масла. Можно, конечно, втирать чрезкожно, трансдермально на проекцию лёгких спереди, сзади, со стороны спины, но всё-таки один из лучших вариантов, это всё-таки ингаляции. 

Для того, чтобы усилить глубину проникновения эфира при вдыхании, есть рекомендация, капать эфирное масло в горячую воду, в какую-то кастрюльку и дышать над ней под полотенцем. Как мы это делали в детстве над картошкой. Ну какие-то были, я вот помню. Или над еловыми веточками тоже запаренными.

Я помню в деревне такую историю. Накрывали сверху одеялом и заставляли дышать-дышать-дышать парами. Собственно, это была первая, наверное, ароматерапия в моей жизни. Эвкалипт работает, конечно, безотказно, очень быстро. Достаточно двух – трех минут ингаляций таких горячих, для глубокой санации лёгких от любых вирусных или бактериальных инфекций. 

Здесь нужно только обязательно зажмуривать глаза. Потому что, едкое масло достаточно, редкий эфир. Можно использовать ещё, я вам сейчас покажу, такой интересный инструмент, называется… Как же он называется? Ингалятор, так и называется. Стеклянный ингалятор. Я тоже его покупала на эфирной фабрике. 

Очень интересное такое устройство отечественного производства, так что, видите как тут все простенько. Кусочек резиновой трубки и ручной работы вот такой стеклянный прибор. Эфирное масло капается в вороночку. Ну, так можно, знаете, если уж вы совсем уже профессионал в ароматерапии и вам хочется прям…

Это используется для парфюмеров, для того чтобы весь спектр ароматических молекул поступал вам в обонятельную систему. И соответственно, поскольку она находится в носу, вот такие интересные пузырьки, для вдыхания эфирного масла. Вороночка при этом пальчиком закрывается, и вы вдыхаете эфирное масло, и можете раскрыть и верхнюю его ноту, и среднюю. То есть, всю полноту аромата, насколько это возможно, можно вот таким образом употребить. 

В руках его иногда немножко нагревают, чтобы эфирное масло начало лучшие испаряться. И такие ингаляции тоже можно использовать, если у человека либо хронические какие-то инфекции, бронхолегочные, либо гаймориты, опять же. Туда можно капать базилик и вдыхать базилик. Мы говорили, что можно закатывать, а можно ещё игнорироваться. 

Очень высокая насыщенность, конечно же аромата. Ее ещё надо выдержать. Но обычно, дольше нескольких таких минут выдержать тяжело и уже не нужно. Но, в любом случае, вот такой вариант тоже есть. Его можно, по-моему, в интернете заказать, купить. Он стоит очень недорого. Ну, в домашних условиях тоже, если заболел ребёнок, если начал чихать, пошли сопли. Всё, взяли на капли, усадили его, пузыри в ноздри вставили. Всё, дышим. 

Кроме того, эвкалиптовое масло является очень сильным оксигенатором. То есть, оно содержит в своём составе или вернее, высвобождает при контакте с кислородом, высвобождает свободный озон. Озон, как вы знаете, является мощнейшим антисептиком, и эта вся химия происходит именно при испарении этого эфирного масла.

Соответственно, это усиливает антисептический эффект, доводя его просто до невероятных каких-то цифр. Можно про санировать лёгкие. Это особенно касается людей, ещё раз повторю, с хроническими бронхолегочными инфекциями, заболеваниями дыхательных путей и даже астматиков. Потому что, эта способность высвобождать кислород и озон, то есть его аксигенирующая такая способность, она у астматиков, допустим, если он, астматик, заблаговременно почувствует приход этого приступа, вместо того чтобы пшикать преднизолон в горло, можно глубоко подышать эфирным маслом эвкалипта. 

И говорят, что со временем, то есть, пациенты, у меня у самой астмы нет, поэтому я говорю, что говорят, со временем проявление симптомов значительно гасится, и они становятся реже. То есть, вот таким образом можно работать даже с астмой. Хотя, мы с вами уже очень разумные и мудрые люди, мы знаем, что астма, это заболевание связанное с мощным страхом смерти, пережитым когда-то в детстве и связанно одновременно с удушьем. Либо человек тонул, либо человек видел, как кого-то душили, либо его душили. В общем, короче говоря, астма имеет глубокие корни. Поэтому, здесь нужно разбираться на уровне «огонь». 

Ещё удивительное свойства эфирного масла эвкалипта, это способность снижать сахар в крови. Очень актуально для людей у кого сахарный диабет. Кстати, этим же свойством обладает чайное дерево, лаванда и особенно лидером тут, наверное, будет герань. О ней, я расскажу чуть-чуть попозже.

Эти четыре эфирных масла, любому диабетику желательно иметь у себя и применять внутрь периодически. Можно закапывать под язык, что очень эффективно. Это сразу гарантирует поступление в лимфатическую систему. Можно каждое из этих эфирных масел непосредственно втирать в проекцию поджелудочной железы и таким образом, неделя за неделей, месяц за месяцем, постепенно активировать и укреплять, улучшать работу поджелудочной железы.

Вот такие сахароснижающие эфиры и в моей практике отзывы очень хорошие. То есть, у людей, у которых действительно сахар повышен, они говорят, что применение в капсуле смеси эфирного масла чайного дерева, эвкалипта и лаванды, оно даёт очень хороший сахароснижающий эффект, практически, как применение инсулина таблетированного. Поэтому, на заметку, такие помощники при сахарном диабете. 

И удивительная, вроде бы не связанное ни с теми, ни с другими, ни с третьими функциями эвкалипта, он имеет особое отношение к шейке матки у женщин. И вот, я помню, что когда-то очень-очень давно, когда-то какая-то целительница мне посоветовала, когда у меня была какая-то проблема в этой сфере, она мне посоветовал, говорит: «Иди в аптеку. Купи Хлорофиллипт». А это хлорофилл плюс эвкалипт. И значит, применяй внутренне, вагинально. 

Что я, в принципе, и делала с прекрасным эффектом. А потом оказалось, что эфирное масло эвкалипта и, кстати, хлорофилл тоже. До сих пор, это очень рабочая, очень хорошая схема по работе с эрозиями шейки матки. Прекрасно, безотказно работает с любыми инфекциями. Потому что, обычно, когда вы к гинекологу приходите, вам говорят, что нужно делать лазерное срезание, конусование, как-то это называется, что-то такое. Говорят: «Уберете и все будет хорошо». Да, не будит. 

То, что вы уберёте слой ткани инфицированной, совершенно вам не гарантирует, что больше никогда ничего не будет. Тем более, что с причиной-то вы не разобрались, то есть, откуда вообще возникла эрозия шейки матки и почему именно у вас. С этим надо обязательно разбираться на уровне «огонь» и это конечно же связано с отношением к мужчинам. 

Поэтому, эвкалипт нам в помощь, хлорофилл нам в помощь. Вот такое действие у него точно есть. Поэтому, если вы разрешили базовый конфликт, потом доработать на уровне физического тела эфиром эвкалипта, делая опять же, либо масляные клизмы, либо можно прямо просто брать обычный тампончик на него сверху капать одну – две капельки эвкалипта и вводить. Очень даже замечательно работает. Это, что касается эрозия шейки матки. 

И получены, опять же, у наших ученых, были достоверные данные по поводу того, что он работает не только с шейкой матки, но также с раковыми заболеваниями молочной железы и с раком прямой кишки. Здесь тоже, чем ближе к проблемному месту вы работаете, тем лучше. То есть, соответственно, это компресс на грудь, либо это масляные клизмы в прямую кишку. То есть, это тоже можно использовать как дополнительную терапию.

Вот посмотрите, как интересно с эфирными маслами. Я по профессии фармацевт и обычно, когда какой-то фармацевтическое средство мы исследуем, его фармакокинетику, его воздействия, то оно настолько узкоспециализировано, что буквально касается какой-то одной, может быть, небольшого спектра реакций внутри организма. 

Эфирные масла всё время поражают широтой своего воздействия. То есть, совершенно вроде бы непонятно, как взаимосвязаны там бронхолёгочная система и шейка матки, а эвкалипт работает прекрасно, хорошо и с тем и с другим. То есть, поэтому эфирные масла, это конечно, уникальная живые существа, которые в вашем теле, у них есть значит, какие-то такие наиболее эффективные точки приложения, но их иногда бывает очень-очень много.

Поэтому, для того чтобы какое-то некое краткое пособие мы сейчас вот с вами прошли, базовые 7 эфирных масел, которые рекомендую для домашней аптечки. Это у нас, давайте ещё раз повторим, апельсин, лимон, лаванда, базилик, фенхель, чайное дерево и эвкалипт. Вот 7 эфирных масел, которые могут вам стать домашними докторами. То есть, у вас 7 высококвалифицированных домашних докторов, лекарей. 

И дополнительно, я хочу ещё раскрыть тему хвойных эфирных масел и точки приложения этих удивительных друзей на нашей планете. Мы их так в целом, также как и цитрусовые объединим в одну группу и покажем, какие акценты там у сосны, ели, кедра и пихты. И мы рассмотрим с вами эфиры для женской сферы. То есть, для женской работы с женской сферой, с любыми женскими заболеваниями и вообще с женственностью, как таковой.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.